Ножны из Дублина эпохи викингов

PDFPrintE-mail

Article Index
Ножны из Дублина эпохи викингов
О классификации ножен + информация о дублении
Информация о швах и мотивах в декоре
Тип Е1, с прямым швом
Тип Е2, уступчатые
Тип Е3, цельные
Тип Е4, бабочка
Тип Е5, без клапана для подвешивания
Шов сзади. Тип В1, выпуклые
Тип В2, крыловидные
Тип В3, цельные
Материалы
Отделка металлом и декоративные приёмы
Заключение
All Pages

 

современная реконструкция

 

 

Статья основана на творчестве Эстер Кэмерон и её книге
"Ножны для мечей и ножей из викингского и средневекового Дублина".

Книга Эстер Кэмерон Scabbards and Sheaths from Viking and Medieval Dublin является захватывающей и по-настоящему вдохновляющей для реконструкторов. Мы постарались сделать лёгкий пересказ, адаптированный к реалиям реконструкции на постсоветском пространстве.

 

 

В книге рассматриваются около 300 ножен из Дублина, которые были сделаны в 9-13 веках. Мы остановимся на ножнах, которые были популярны во времена эпохи викингов, в 9-11 веках. Постараемся пролить свет на некоторые неизвестные факты, удивить невиданным и раскрыть многие интересные детали.

Начнём с дубления кожи и классификации ножен.

 


 

О классификации ножен + информация о дублении кожи.

О классификации ножен.

Текущая классификация ножен основана на внешнем виде. Ножны поделены на 2 основных вида: ножны для ножей и мечей. Ножны для ножей разделены на 2 основных вида, по месту расположения шва:

  • ножны с боковым швом (Edge, E-type),

  • ножны со швом, расположенным сзади (Back, B-type).

Предположительно, ножны с боковым швом имеют англо-саксонское происхождение, о чём свидетельствуют находки 7 века. А вот находки с расположенным сзади швом — скорее всего, появились и распространились во время эпохи викингов.




типы ножен эпохи викингов из Дублина, 9-11 век



 

Типы ножен и их распространение в разное время

распространение по времени ножен эпохи викингов, Ирландия, 9, 10, 11 12 век

 

О дублении кожи.

О применении к коже растительных таннинов известно как минимум с времён римлян, которые использовали дублёную кожу в военных целях. Из-за того, что кожа сохраняется, в основном, в заболоченных местах, с течением времени практически невозможно определить какими именно растительными таннинами пользовались. Дублин, с крайне влажной почвой, является именно таким местом. Поэтому информацию о дубильных средствах из археологических находок получить не удаётся.

 


 

Информация о швах. Мотивы в декоре ножен.

Швы.

Ножны Е-типа , как правило, сшивались «вперёд иголкой». В то время как В-типа сшивались швами, которые давали плоский шов(стороны стыковались друг с другом) – ткачной шов.

 

Украшение ножен, основные мотивы.

Ножны без украшения менее распространены. Основными мотивами, что для Ирландии, что для Британии и прилегающих островов, были абстрактные узоры из элементов, которые повторялись. За счёт повторения базовых узоров достигалось заполнение поверхности. Более сложные узоры — например, с использованием животных, появились в 12 веке. Так что если хотите сделать ножны Hello Kitty — займитесь 12 веком:).

декоративные элементы из Дублина эпохи викингов

 

 


Ножны Е1, с прямым краем.

 

Е1 - ножны с прямым швом

Е1 является самыми большими и искусно сделанными ножными для ножей. Встречаются с начала 10 до конца 11 века. Длина колеблется от 234 мм до 405мм, ширина 58 до 85 мм. Хотя край этих ножен обычно был прошит, обычно по краю видны ряды дыр от гвоздей или заклёпок. Возможно, под заклёпками были металлические накладки. Ножны с накладками не сохранились. На большинстве из этих ножен при помощи декоративных элементов указана форма ножа и рукояти, причём с двух сторон ножен узор был разный. Кожу часто формовали в мокром состоянии для придания дополнительной жёсткости и создания ощущения объёма. Чаще всего использовали вид декорации под названием «tooling» - при помощи тупого предмета вдавливали кожу, многократно повторяя движение. В результате на мокрой коже оставались следы, которые оставались после высыхания. Из менее популярных видов стоит выделить тиснение, резьбу.

На 2 ножнах были надписи на англо-саксонском. Если человек, который носил нож, был правшой, то надписи были сделаны на внутренней стороне ножен.

 

Ножны этого типа были найдены как минимум в Британии, Норвегии, Швеции и Германии. То, что ножны этого типа имеют чёткое «зонирование» (очертание лезвия со своим заполняющим узором, очертание рукояти с другим заполняющим узором) — свидетельство о возникновении местной традиции, характерной для Ирландии, Британии и Скандинавии. Некоторые отголоски этого стиля можно найти в Евангелие из Кэллс.

 

 

 

 

 


 

Ножны Е2. Ножны этого типа называют «уступчатыми».

Ножны из викингского дублина, тип Е2. Грубовато, но исторично

Большинство из этих ножен являются грубоватыми. Декорация часто отсутствует или является очень простой. Клапан, за который подвешивались ножны, часто прошивали кожаными ремешками. Ремешки были из такой же кожи, что и ножны. Датированы ножны 925-1075г. Длина — от 148 до 209мм, ширина — от 48 до 63мм. Судя по местам основных находок(Йорк, Лунд, Трондхайм), эти ножны могли быть скандинавскими или получившими распространение за счёт скандинавов. Форма позволяет предположить, что эти ножны были «родственниками» ножен из Бирки(могила 151-42, могила 1067-408 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Ножны типа Е3. Ножны этого типа называют "цельными".

Тип Е3, цельные ножны - integralВ этих ножнах верх является самым широким местом. Ножны плавно, без резких переходов, сужаются к нижнему концу. Найдено только 2 образца, один из них уцелел полностью — 180мм в длину и 65мм в ширину. Датированы 11 веком. Распространение этих ножен ограниченное. Есть находка похожей формы из Бирки но большего размера(могила 644-183:47), другие находки — 6 ножен с севера Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ножны типа Е4. Бабочка.

 

Ножны типа "бабочка" из находов к Дублине1025-1200. Клапан, за который подвешивались ножны, имел форму, похожую на бабочку. Длины 111-125мм, ширины 33-38мм. Есть 3 полностью сохранившиеся находки.

В Ирландии этот тип был найден только в Дублине. Похожие ножны были найдены в Норвегии(Трондхайм), в Шлезвиге на севере Германии и в районе Щецина(Польша).

Бабочка Е4 очень похожа на «крылатые» ножны В2. Есть предположение, что эта форма является скандинавской имитацией местного типа В2, которую скандинавы переняли примерно в одно время с чеканкой монет где-то между 997-1030. Есть один выдающийся экземляр, который целиком сделан из олова. Что самое интересное, этот образец из листового олова был вполне функциональным. Возможно, есть связь между оловянными ножнами и ножнами из хрупкой и сверкающей кожи, которая, возможно, должна была имитировать металл.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Ножны типа Е5, ножны без клапана для подвешивания.

 

Ножны из дублина 9-11 век, тип Е5, без клапанаЕ5 очень похожи на Е1 по своей форме, но с одинм исключением — точка, за которую они крепились, расположена на боковом шве. Размеры значительно разнятся: длины 90-270мм, ширины 18-48мм. Сшивались нитями или кожаными шнурками, иногда крепились заклёпками. В Дублине встречаются в 11 веке и конце 12 века. Ножны похожего типа также находили в Британии, Польше, Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Тип В1, выпуклые. Шов сзади.

 

ножны эпоха викингов, сшиты сзади, ткачной шовНижняя часть этих ножен довольно плотно облегает лезвие, а верхняя часть имеет широкий клапан для подвешивания, с большой дырой или прорезью для закрепления. Сверху от прорези кожа иногда прошивалась или обрабатывалась заклёпками. Внутренняя граница между клапаном и рукоятью может быть прошита швом вперёд иголкой или украшена рассечениями. Основной шов ножен находится сзади, обычно это ткачной шов. Части, такие как клапан и нижняя часть, сжимали (высушивали под прессом). Такой приём делает кожу более плоской и придаёт более тёмный цвет. Верхнюю часть, где находится рукоять, формовали (обтягивали рукоять в мокром состоянии и давали высохнуть). У некоторых ножен есть V-образный вырез в верхней части — предположительно чтобы облегчить извлечение ножа. Такие ножны имеют длины от 90 до 155мм, ширины от 30 до 60мм. Верхняя часть, как правило, больше нижней. В Дублине найдено 16 ножен этого типа, распространение — начало 9 века по конец 11. Но подавляющее большинство ножен найдено в слоях с 925 по 1000.

Стоит отметить что ножны типа В1 не были найдены на остальной территории Ирландии. Ближайшие находки находятся на территории Британии (Коппергейт). В скандинавии такие ножны встречаются в небольших количествах в первой половине 11 века. И хотя В1 является первым типом, у которого шов находился сзади, численность находок этих ножен в Йорке может свидетельствовать о том, что это изобретение ремесленников из Йорка.

Несмотря на более закруглённые формы, связанные с расположением шва, В1 является родственником Е2 - «уступчатых» ножен.

 


 

Ножны В2, крыловидные.

 

 

ножны типа В2, крыловидные. Дублин, Ирландия, раннее средневековье.Эти ножны имеют шов сзади и угловатый клапан, край которого либо прямой, либо вогнутый. В этих ножнах часто несколько отверстий для подвешивания, а край клапана часто декорирован полосками металла и заклёпками. Полностью декорированы абстрактными узорами. При раскопках Дублина найдено 137 штук, из них 100 — из слоёв 12-13 веков. 21 ножны были найдены в слоях 11 века, самые ранние датированы 1000-1020. В 11 веке эти ножны выглядели довольно деликатно, с ткачным швом и использованием заклёпок и подгоночных накладок из пьютера. Скопления дыр от заклёпок или гвоздей свидетельствует о применении их по краю клапана, а также сверху и снизу(по углам). Сохранившиеся заклёпки и гвози имеют куполовидную или фланцевую форму, иногда украшены филигранной работой. Есть признаки, свидетельствующие о возможном существованияи металлических полосок, которые крепились к верхней части ножен.

По сравнению с деликатными находками 11 века, ножны 12-13 века имеют более крепкий вид. Реже встречаются полоски металла по краям. Элементы декора ножен меняются с ирландско-британских на готические.

Наличие нескольких отверстий для подвешивания во всех находках свидетельствует что отверстие было частью процесса централизованного производства, а не что-то, что владелец делал самостоятельно.

Количество крыловидных ножен из Дублина очень высоко по сравнению с другими местами, что может свидетельствовать о начале производства этого типа в Дублине. Дизайн является потомком Е2 — уступчатых ножеи и В1.

 


 

Ножны типа В3, цельные.

 

Ножны В3, цельные, эпоха викингов в ИрландииЭти ножны имеют форму вытянутого треугольника. Шов находится сзали, шёл ровно или слегка закругляясь. Переходы между верхней и нижней частями ножен, между клапаном для подвешивания декорированы при помощи выдавливания узоров тупыми предметами. Размеры таких ножен значительно разнились, дины — от 100 до 230 мм, ширины — от 20 до 50 мм. Для этих ножен на период эпохи викингов, как и для В1, Е3, характерны: ткачной шов, украшенные гравировкой поверхности, формовка кожи в районе рукояти ножа и сжатие кожи на лезвии и клапане для подвешивания. Самые ранние примеры группы В3 датируются концом 10 века - началом 11. Предполагают, что этот тип был местным. Находки из других мест датированы гораздо более поздним периодом — Йорк 12-13 век, Лондон 13 век.

 

 

 

 

 


 

Материалы, которые использовались в изготовлении ножен

 

Удалось идентифицировать происхождение кожи только у 41 процента находок. Из этого 41 процента, 38 составили кожи крупного рогатого скота, 3 процента — кожи коз или овец. Так как кожа коз является более высококачественной, предполагается что использовалась имеенно она. Состояние находок не позволяет с уверенностью это определить. Козья или овечья кожа была идентифицирована в ножнах Е5, В1 и В2, причём на период 9-11 веков приходится всего 2 находки. Так что преимущественно для ножен использовалась кожа КРС. Похожее распределение актуально и для ножен для ножей из Йорка. А вот в других скандинавских центрах, например Хедебю, большинство ножен были из козьей кожи. Толщина большинства образцов кожи для изготовления ножен до 12 века была 1-2 мм. Эта толщина соответствует коже телят.

 

Чем сшивали?

Информацию о нитях можно получить разве что от размеров отверстий от шила — нити не сохранились. Существовало 3 различных размера отверстий и характерных оттисков от нитей, которые можно распознать в дублинских находках. Первый тип — ленты или шнурки из кожи, некоторые из которых были сделаны из такой же кожи (дублёной растительными средствами), как и сами ножны. Обычно характеристика Е5 типа. Второй тип характеризуется отверстиями около 1 мм, отверстия для грубых нитей. Эти отверстия можно найти на всех ножнах для ножей и мечей с 10 до 13 века. Есть одна находка, в которой сохранились отстатки нити растительного происхождения. Анализ не проводили, но похожие грубые нити из Йорка были из конопли или льна. Интересно что волокна всё ещё соединены вмесе, как будто конопля или лён были нетрёпанными. Известно что растительные нити в заболоченных местах не сохраняются, но косвенным доказательством можно считать найденные семена льна и предметы для его последущей обработки. Другие типы нитей, которые могли бы использоваться и исчезли со временем: шнурки из кожи (после квасцевания), сыромять, кишки или шерсть. Третий тип нитей — предположительно льняные нити хорошего качества. Такой шов оставляет диаметр отверстий около 0.5 мм. Использовался в Дублине начиная с 11 века и дальше, это примерно соответствует распространению в северной Европе.


 

Отделка металлом и декоративные приёмы

 

Отделка металлом.

Считается что ножны Е1 типа должны быть отделаны по краю металлом. Но единственное доказательство на Е1 ножнах из Дублина — следы от заклёпок или гвоздей. Ножны других типов начиная с 11-12 века находят со следами заклёпок. Примером могут служить ножны типа В2. Есть находки с полосками металла, отверстиями от заклёпок и следами коррозии. Считается что основным материалом для заклёпок был пьютер — сплав свинца с оловом. На нескольких находках сохранились металлические гвозди и заклёпки. Пьютер и сплавы свинца не сильно часто находят в слоях 10-12 века. Вероятно, благодаря лёгкости переплавки этот металл повторно использовали. Примеры из других мест — Йорка и Лондона свидетельствуют об использовании пьютера примерно начиная с начала 10 века для заклёпок, фибул, хвостовиков ремней.

 

Декоративные приёмы.

Дублёную кожу можно украсить при помощи создания выпуклого узора (воздействуя изнутри), вогнутого узора (оказывая давление снаружи), при помощи обшивки краёв, при помощи красящего пигмента или металлической фольги. Из всех этих методов только первые 2 использовались в коллекции ножен из Дублина. Tooling – выдавливание узора тупым предметом по мокрой коже является самым рапространённым методом с 10 по 13 век, присутствует на 66 процентах всех находок. Для украшения требовался металлический, костяной или деревянный инструмент с тупым концом. Такой декор довольно легко сделать при помощи набора из нескольких инструментов с разным диаметром рабочей поверхности. Более тонким инструментом наностятся основные линии и делаются углубления, которые потом прорабатываются более широким инструментом. Использование проколотых шилом дыр в качестве отметок для рисунка (границ, крайних точек рисунка или точек пересечения линий) начинается только с 12 века. Резьба по коже не была распространена — такой элемент отделки присутсвует только на 4 процентах ножен из Дублина (типы Е3, В1, В2).

 


 

Статья - всего лишь сухая выдержка по сравнению с книгой. Примеры подобных ножен, фотографии можно посмотреть в публикации находок из Йорка.

PS: присоединяйтесь к группе "вконтакте". Там много вкусного.

 

О нас

Клуб Бран-Юг - группа единомышленников. Мы поддерживаем связи с реконструкторами из других стран, участвуем в обмене информацией. Цель сайта - способствовать обмену знаниями об истории Ирландии в русскоязычном сегменте Интернета.

Полезные сайты

  • twitter.com/BranDeas
  • youtube.com/brandeasgroup
  • livinghistory.ie
  • m3motorway.ie
  • nra.ie/Archaeology
  • archive.org
  • moghroith.org
  • gaelagusgall.org

Где мы есть:

flickrTwitter

youtube

yahoo